Сталинград (фильм 1989) – Сюжет, Трейлер, Рейтинги: знакомим с вопросом

«Сталинград» — двухсерийный художественный фильм-киноэпопея, завершающая серию киноэпопей Юрия Озерова о Второй мировой войне. Посвящена Сталинградской битве — решающему сражению, ознаменовавшему начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 290
Источник: https://wikipedia.tel/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1989)

Сталинград (1989): новости >>

Место в топе нашлось и современным картинам.

Популярная российская актриса отмечает юбилей.

Популярный российский актёр и режиссёр отмечает юбилей.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 197
Источник: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6741/annot/

Кадр из фильма «Сталинград»

Для Томаса Кречманна это уже второй фильм под названием «Сталинград». Впервые он воевал на Волге в 1993 году, в драме немца Йозефа Вильсмайера

Загляните в голову современного интеллигентного человека с патриотичными взглядами, который многое знает и часто думает о Великой Отечественной войне. Что вы там найдете? Сущий кавардак. Старые советские фильмы, новые американские ленты, популярные видеоигры, всевозможные мифы и антимифы… Люди не были бы людьми, если бы не могли удерживать в голове полностью противоположные идеи. Однако на то нам и дано умение «фильтровать базар», чтобы, когда выстраиваем научное или художественное высказывание, мы могли отобрать лишь те мысли и представления, которые образуют единую, непротиворечивую картину.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 775
Источник: https://www.film.ru/articles/parni-iz-preispodney

Кадр из фильма «Сталинград»

Фигурирующие в фильме сталинградские здания и площади существовали на самом деле, однако находились не поблизости, а в разных районах города

«Сталинград» это правило общения нарушает. Новый фильм Федора Бондарчука – это «нефильтрованный базар», где пытаются ужиться самые разные идеи и художественные ходы – от «лейтенантской прозы» до ура-патриотизма, от кошмара наяву из «Иди и смотри» до брутальных сцен в духе «300 спартанцев», с замедленной съемкой и компьютерной графикой. Любите «Леона»? Игру World of Tanks? Легкие намеки на эротику? Пение романсов? Сложные моральные дилеммы? Черный юмор? Обсуждение соотношения потерь советской и немецкой армий? В «Сталинграде» есть все это и многое, многое другое (из «Леона» взята сцена обучения снайперской стрельбе, из World of Tanks – фетишизация боевой техники и демонстрация снарядной физики). Фильм наполнен и переполнен всем, что только пришло в голову его создателям. Проще назвать, что в картину не попало. Например, в ней не поминаются сталинские лагеря, а также Жуков и прочие советские и немецкие полководцы. Зато в фильме есть цветущая сакура.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://www.film.ru/articles/parni-iz-preispodney

Кадр из фильма «Сталинград»

Естественно, с художественным, идейным, психологическим и прочими единствами у «Сталинграда» плохо. Когда вдумываешься в картину, она разваливается на глазах, а когда отключаешь голову и «впитываешь» фильм, как это обычно делаешь с блокбастерами, то спотыкаешься на эмоциональных нестыковках. Так, лента то пытается сроднить зрителей с главными героями, то, наоборот, отстраняется от персонажей и подчеркивает, что все герои давно умерли и что фильм – это история, которую много лет спустя рассказывает сын Кати, зачатый во время войны. Многие картины, использующие этот повествовательный прием, лишь изредка вспоминают о существовании рассказчика. «Сталинград» же регулярно сопровождается закадровым голосом, который выдает биографические справки в духе «информации к размышлению» из «Семнадцати мгновений весны». Что уместно в интеллектуальном сериале, то нелепо звучит в картине, которая преимущественно давит на эмоции.

Тем не менее «Сталинград» стоит увидеть. Не как особенно проникновенное или особенно эпическое военное повествование, а как насыщенное и разнообразное зрелище, где каждый найдет сцены, которые ему понравятся. Кто-то оценит штурмующих немецкие укрепления горящих советских солдат (привет, хоррор-трэш!), кто-то – восхитительно абсурдную речь капитана Кана по поводу похода в Индию, а кто-то выйдет из зала под впечатлением от романтических коллизий фильма. Или, может быть, от сцены, в которой герои любуются ночным воздушном боем, красивым как северное сияние (если не думать о том, что каждая точка в небе – это рискующий жизнью летчик). Правда, весь «Сталинград» целиком вряд ли кому-то придется по вкусу. Однако отечественное кино редко нас балует, и, пожалуй, стоит поддержать военный блокбастер, который не пытается оскорбить свою страну и своих зрителей. В отличие от недоброй памяти недавнего опуса Никиты Михалкова.

Смотрите в кино с 10 октября.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1916
Источник: https://www.film.ru/articles/parni-iz-preispodney
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 6008
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6741/annot/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 197 (3%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1989): использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1696 (28%)
  3. https://www.film.ru/articles/parni-iz-preispodney: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3825 (64%)
  4. https://wikipedia.tel/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1989): использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 290 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий